sabato 16 giugno 2012

17. Una sintesi -L'importanza di una alimentazione adeguata

Alimentare letteralmente significa: Atto ed effetto dell'alimentare e dell'alimentarsi con particolare riferimento all'accezione biologica: prodotti destinati all'alimentazione. Più propriamente, funzione fisiologica mediante la quale gli esseri viventi assumono gli alimenti solidi e liquidi che servono loro per reintegrare i propri tessuti e le riserve da cui attingono l'energia necessaria per esplicare le diverse funzioni che loro competono.


La concezione di Ippocrate, secondo la quale un solo fondamentale principio nutritivo è presente in tutti gli alimenti, ha resistito per molti secoli. L'inizio della moderna scienza dell'alimentazione risale infatti alla fine del sec. XVIII, allorché Lavoisier, riscontrando la costante presenza di forti quantità di carbonio e di idrogeno nei materiali biologici, identificò negli zuccheri e nei grassi i fattori indispensabili per l'alimentazione umana. Dopo oltre mezzo secolo, a opera di Liebig, fu dimostrata l'importanza delle sostanze azotate nella materia vivente e quindi il significato plastico delle proteine integrante la funzione prevalentemente energetica dei grassi e dei carboidrati. I progressi della chimica analitica hanno permesso l'identificazione negli alimenti delle vitamine, di numerosi sali inorganici e di vari elementi contenuti in quantità estremamente ridotta (oligoelementi). La comprensione del valore biologico di tutte queste sostanze ha determinato un enorme avanzamento non solo della scienza dell'alimentazione ma di tutta la medicina. Secondo i moderni principi, infatti, l'alimentazione umana è regolata sulla base di criteri di ordine qualitativo e quantitativo. I primi concernono le diverse categorie di principi nutritivi (carboidratigrassi e proteine) mentre i secondi riguardano le quantità in cui essi devono essere forniti all'organismo. 
 L'apporto nutritivo aumenta durante tutto il periodo dell'accrescimento (infanzia e adolescenza), è maggiore nell'uomo rispetto alla donna – la quale tuttavia vede alzarsi il proprio fabbisogno durante la gravidanza e l'allattamento –, aumenta proporzionalmente all'attività fisica ed è quindi notevole negli sportivi, pur se con variazioni individuali. In tutte queste condizioni (accrescimento corporeo, gravidanza, allattamento, attività sportiva) l'alimentazione deve essere incrementata, con aggiustamenti anche dal punto di vista qualitativo (per esempio, negli atleti è richiesta un'alimentazione prevalentemente glicidica prima di uno sforzo, in grado di dare più energia, e proteica al di fuori di esso per la nutrizione delle masse muscolari).

1 commento:

  1. MEGA AGES VR | JTM Hub
    MEGA AGES 춘천 출장마사지 VR, an immersive 경상북도 출장샵 online gaming experience developed and published by SEGA of America, Inc., 김포 출장안마 invites 남원 출장샵 you to experience the best VR 포항 출장마사지 gaming experience

    RispondiElimina